KabarNasionalPemerintahanPolitik

Hanura Jabar diverifikasi Faktual KPUD Jabar-Bawaslu Jabar Calon Parpol Pemilu 2024

Bandung, Jabarplus.com – Komisi Pemilihan Umum Daerah Provinsi Jawa Barat (KPUD-Jabar) memulai kegiatan verifikasi faktual dokumen persyaratan partai politik calon perserta pemilu 2024, hari ini, Senin (17/10/2022).

KPUD Provinsi Jawa Barat bersama Bawaslu Provinsi Jawa Barat mendatangi DPD Hanura Provinsi Jawa Barat di Jl. Pelajar Pejuang Kota Bandung untuk melakukan verifikasi faktual di tingkat pengurusan Provinsi partai.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu KPU Jawa Barat, Endun Abdul Haq, mengatakan, pelaksanaan verfak merupakan ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017. Parpol yang dilakukan verifikasi adalah mereka yang sudah memenuhi syarat administrasi, yang telah ditetapkan oleh KPU RI pada 14 Oktober 2022 lalu.

“Keputusannya adalah sembilan partai politik dimana partai lama yang tidak memiliki kursi di DPR RI serta partai baru terdaftar,” terang Endun Abdul Haq daalam keterangan tertulisnya, Senin, 17 Oktober 2022.

Adapun kesembilan partai tersebut, yaitu Partai Buruh, Partai Bulan Bintang, Partai Hati Nurani Rakyat, Partai Perindo, Partai Solidaritas Indonesia, Partai Garda Perubahan Indonesia, Partai Gelombang Rakyat Indonesia, Partai Kebangkitan Nusantara dan Partai Ummat.

Dalam dua hari ini, lanjut Endun, proses verfak berjalan dengan lancar dan aman. “Adapun hasilnya, kesembilan parpol tersebut status memenuhi syarat (MS),” tambah Endun.

Sejauh ini, tiga objek dalam verfak kepengurusan tidak ada masalah. Yakni domisili kantor tetap, kepengurusan, serta keterwakilan perempuan dalam kepengurusan minimal 30 persen.

Dalam verfak yang menerjunkan 65 orang itu dilakukan dengan mencocokkan lembar kerja verifikasi faktual dengan dokumen KTP dan Kartu Tanda Anggota (KTA), status kepemilikan kantor dan penggunaannya serta menghitung sekaligus mengecek perempuan yang hadir dan bisa diverifikasi faktual.

“Alhamdulillah dari sembilan partai itu, mereka diterima pengurus inti seperti ketua, sekretaris dan bendahara (KSB). Sedangkan untuk mencocokkan keterwakilan perempuan, kami bersama partai melakukan pengecekan dengan zoom meeting mupun videocall,” tamnbahnya.

Lebih jauh, Endun mengapresiasi kinerja partai politik yang bersinergi dalam proses verfak tersebut. Termasuk kepada Bawaslu Jawa Barat yang ikut mengawal dan menyaksikan langsung proses verfak di sembilan kantor partai politik di tingkat provinsi di Jawa Barat. (Ichan-86)

Tags
Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close